Бизнес-идеи для села и сельской местности

Константин Макульский А также о том, почему в сельском хозяйстве переработка — залог выживания В Украине рынок органической сельхозпродукции начал развиваться только с середины х, и сейчас он еще небольшой. Но темпы, с какими развивается этот рынок, вдохновляют. Естественно, что при таких показателях к рынку присматриваются инвесторы. Так, например, летом на агропредприятии в селе Старый Порицк Иваничевского района Волынской области была открыта сертифицированная органическая сыроварня. Мой отец в х был председателем колхоза в селе Старый Порицк на Волыни. Сам я занимался финансами и банковским бизнесом и к сельскому хозяйству никакого отношения ранее не имел. Но меня, как простого потребителя и отца четырех детей, давно тревожило, что мы в Украине едим не совсем то, что надо. Кроме того, сложилось так, что в году я начал искать проекты для инвестиций.

Спрос на экопродукты в Украине выше предложения

Если документ примут, то в сельском хозяйстве можно ждать настоящей революции. Сегодня, как ни печально, невзирая на огромный аграрный потенциал, Украина так и не смогла освоить его в силу затяжной земельной реформы, чиновнического бюрократизма и хронического безденежья селян. Наше государство, которое все ведущие экономисты называют потенциальным аграрным гигантом, не может конкурировать с другими аграрными лидерами в объемах производства сельскохозяйственной продукции.

Это как раз тот случай, когда наша отсталость может превратиться в реальное преимущество в борьбе за европейские рынки и новых потребителей.

Советы украинских фермеров. Украинские Виктор и Константин живут в Ровно, представляют сельхозпредприятие «Агро Органик».

Создатель компании"ЭтноПродукт" Олег Жуковский был первопроходцем в этом бизнесе четыре года назад. Предприниматель хотел открыть небольшую ферму по производству натуральных продуктов для своей семьи, но это вылилось в создание крупнейшего в Европе предприятия по производству и переработке органических продуктов. Каждый день компания получает от своих коров, в среднем, до 7 тысяч литров молока в летнее время — до 12 тысяч литров , которое пока что продают в сыром виде, без какой либо обработки.

Органические продукты вытесняют химические с полок супермаркетов"У меня трое детей. Каждый из них появлялся на Свет Божий с интервалом в 9 лет. Когда я узнал, что Господь порадует меня в третий раз, я задумался о том, что вырастить и воспитать здорового ребенка будет непросто, если его питание будет построено на продуктах с полки супермаркета", — рассказывает Олег Жуковский.

По его словам, за последние лет в Украине произошли огромные негативные изменения в качестве продуктов питания. То, что в большинстве своем сейчас продается в магазинах — скорее"заменители пищи", считает создатель органического бизнеса. Чтобы решить эту проблему для своей семьи, лет пять назад я хотел создать вблизи Киева маленькую ферму, где бы не применялись химические удобрения и ядохимикаты.

Корову, кролика, курицу кормили бы травой и зерном из поля этой фермы, а не комбикормом, содержащим гормон роста и антибиотиками для"профилактики" болезней", — говорит предприниматель. Раздумывая об этом, Олег Жуковский начал интересоваться органическим сельским хозяйством, посмотрел, как это работает в европейских странах. Оказалось, что в цивилизованном мире из года в год происходит процесс вытеснения обычных читай,"химических" продуктов питания органическими.

А если так, почему бы не превратить идею о маленькой ферме в аграрный органический бизнес? Ведь подобные проблемы, я был уверен, стоят перед каждым думающим человеком в Украине.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального или Что мешает развитию органического сельского хозяйства На вопросы отвечает: Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза Коровы , Руза . кажите, пожалуйста, как сегодня развивается это направление и что заставило вас организовать союз?

А вот что касается применения этих технологий в России на практике, то здесь существенный пробел.

производители органической продукции Украина: Органическая 10 вещей, которые вы должны знать об устойчивом сельском Тарас Ложенко в какой- то момент решил оставить рекламный бизнес и решил.

Будем крупнейшим органическим агрохолдингом Европы! Земельный банк компании насчитывает 20 тыс. В то время, как другие агрохолдинги строят семенные заводы, в бизнес-группе успешно работает селекционный Научно-исследовательский институт. О настоящем и перспективах на будущее бизнес-группы . В свое время акцент нами был сделан на сое и ее семенах. Кукурузу, пшеницу, подсолнечник тоже выращиваем, но скорее для четырехпольного севооборота.

Мы на них особо не специализируемся. Хотя в этом году получили семена двух сортов пшеницы, посмотрим, как они пойдут на рынке.

Девять новых бизнес-идей по производству товаров для садоводства и огородничества

В Беларуси таких хозяйств пока 15, а значит, нашей стране есть чему поучиться у соседки. Органик, эко или био? Прежде всего, стоит разобраться с терминологией.

Поделиться. Конференция по сельскому хозяйству стран Балтики В Украине, России, Беларуси были приняты законы об органике.

Площадь, га Количество хозяйств Большинство украинских органических хозяйств расположены в Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Житомирской областях. Украинские сертифицированные органические хозяйства - разного размера - от нескольких гектар, как и в большинстве стран Европы, до нескольких тысяч гектар пашни. Исследование Федерации органического движения Украины свидетельствуют, что современный внутренний потребительский рынок органических продуктов в Украине начал развиваться с начала х годов, составив: Начиная с января г.

Согласно этому Закону, субъекты хозяйствования, которые маркируют свою продукцию как органическую, обязаны привести свою деятельность в соответствие с положениями Закона в течение шести месяцев. В частности, в Законе говорится: Органическая продукция, импортируемая из других стран, произведенная в соответствии с законодательством стран происхождения, что подтверждено соответствующим сертификатом, обозначенная надписями"органический","биодинамический","биологический","экологический", словами с приставкой"био" и т.

Однако необходимо отметить, что пока в Украине не разработаны соответствующие подзаконные акты, отечественные производители проходят процедуру органической сертификации своего производства по действующим международным стандартам, чаще всего - это нормы Европейского Союза. Кроме этого, в Государственной целевой программе развития села на период до г.

Как белорусы могли бы озолотиться на экспорте березового сока

Преимущества орехового бизнеса Одно из главных преимуществ орехового бизнеса — в низкой конкуренции. На данный момент очень мало предпринимателей хотят вкладываться в выращивание орехов, так как не видят в этом прибыли и большой отдачи. Такой бизнес характеризуется сезонностью, ведь выращивать грецкий орех можно только в летнее время, а плоды деревья смогут дать только при соответствующих погодных условиях: Посадка грецкого ореха требует больших площадей, для этого нужно проживать и работать в сельской местности, чтобы своевременно ухаживать за почвой.

Если производитель ответственно подходит к посадке деревьев, в дальнейшем бизнес может стать источником пассивного дохода:

Для развития аграрной переработки в Украине и внедрение к организации бизнеса, которые можно существенно расширить, Максим Мартынюк: В Украине угодий для выращивания органики будет больше.

Я нашел землю в краткосрочную субаренду, а это предполагает выращивание культур одного оборота. СВы выращиваете только овощи? Все фрукты, плодовые деревья, ягоды — все эти многолетние культуры, о которых я мечтаю, требуют основательной подготовки. На момент старта не было такой возможности. И вложения в сады на порядок выше. Чтобы заниматься взращиванием фруктов и ягод, требуется много ресурсов: Овощеводство именно поэтому было началом пути, и это общая практика — я знаю множество примеров фермеров, малых хозяйств, которые именно так и начинали.

Большинство моих товарищей и партнеров — те, у кого сейчас сады, занимались овощами на старте своей деятельности. СА есть планы выращивать фрукты?

Фермеры. Истории малых хозяйств. Часть 1

Что мешает аграриям заняться органикой? По словам экспертов, у Алматинской области есть большой потенциал для организации производства и развития данной отрасли. Регион является аграрной областью и уже налажено производство продукции без химии.

Например, корпорация «Органик», развитие которой в Европе для России, Украины, Белоруссии, проходить инспекцию надо два раза в год. . которые могут заниматься натуральным сельским хозяйством.

Сети тогда не интересовало непастеризованное молоко, которое предлагал им Жуковский. Тогда предприниматель пошел другим путем — получил разрешительные документы на продажу сырого молока и предложил его небольшим продуктовым магазинам. Молоко в стеклянной бутылке с крышкой, обвязанной вощеной бумагой и надписью"органическое" на этикетке, привлекло к себе внимание и довольно быстро нашло своего покупателя. Киевляне, разочаровавшиеся в качестве заводских украинских молочных продуктов индустриального производства, с удовольствием его приобретали, хотя и стоило оно 13 грн.

Сегодня его органическое молоко продается в киевских торговых точках, большинство из которых — магазины национальных сетей. Органические продукты — мировой тренд. По данным международной исследовательской компании , оборот мирового рынка таких продуктов в году составлял 18 млрд. Украинский ритейл, держа руку на пульсе мировых тенденций, также начал интересоваться"органикой".

И на полках магазинов все чаще стали появляться продукты с соответствующей маркировкой.

Успешная история перехода из промышленности в агро

Рынок растет За последние 10 лет, мировой рынок органической продукции вырос в 20 раз. В 15 раз вырос объем экспорта из Украины. Все больше людей хотят покупать именно органическую продукцию. Мы близко к основным рынкам сбыта.

Бизнес по производству грецких орехов будет особенно выгодным для тех, кто проживает на территории России, Украины и Белоруссии, так как.

В Украине, России, Беларуси были приняты законы об органике. Это позволит говорить на одном языке и вместе искать общие решения для достижения общих целей — благосостояние и сохранение чистой и здоровой окружающей среды. Одна из целей — ликвидация голода — непосредственно связана с органическим сельским хозяйством, поскольку одним из показателей выполнения этой цели является количество гектаров земли, которые находятся под обработкой методов органического сельского хозяйства.

Сейчас это порядка 0,01 процента земель. Большинство законов по органике регулируют внутренний рынок, а не экспорт. То есть на наполнение внутреннего рынка работают только 40 стран, остальные являются экспортерами. Россия заинтересована в развитии своего органического рынка.

БИЗНЕС В ДЕРЕВНЕ И НА СЕЛЕ. ИДЕИ И ТОВАРЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКА

Рентабельное производство Сегодня существует достаточно большой выбор оборудования для разделения навоза на фракции, сушки и гранулирования помета, а также ускоренного компостирования твердого навоза и подстилочного помета. В наиболее выгодных условиях находятся те предприятия, которые расположены вблизи крупных областных и райцентров, отмечает замдиректора Союза свиноводов России Владимир Федин.

Наиболее выгодна реализация удобрения розничному потребителю: Только для этого необходимо оборудовать установку для компостирования фасовочным блоком на фракции, добавляет он. Для этого в компании наладили сепарацию жидких стоков помета. Однако на навозе в сезон можно заработать больше, чем на молоке.

БизнесЦензор изучал, кто в Украине производит органическую продукцию. Александр Ющенко. Фото: Бизнес года он возглавлял казначейскую службу"Укргазбанка", а затем занялся сельским хозяйством.

Андрей Титов продавал элитную технику и занимался бизнес-консультированием, а потом с женой Анной переехал на хутор у Налибокской пущи. Семья занимается органическим сельским хозяйством, держат птиц, пару камерунских коз, заложили абрикосы, растят в соломе картошку. В Минске бывают время от времени, по делам. Он считает, что людей, которые бы так хотели жить, гораздо больше, модель привлекательная.

Сибиряки стали чаще менять городскую жизнь на деревенскую Видео — Супруга купила старый дом на этом хуторе давно. Сначала бывали тут наездами. Не верили, что с землею можно жить. Да, приятно, экологично, но не экономично, — говорит Андрей Титов. А я-то за всю свою жизнь всего там пару раз бывал. Пять лет назад Андрей с женой переехали из Минска на хутор около Налибокской пущи под Раковом.

И стали вести экзотическое для наших широт пермакультурное хозяйство.

Самый лучший бизнес в деревне в 2018 году, рост за год ок 100%....